Наш Пермский край
Урал – Родина части тюрских народов (татар и башкир). Пермский край существенная часть Урала, родина народов проживающих здесь с незапамятных времен, части тюркских народов - татар и башкир.
Корни появления татар в этих краях VIII - IX век нашей эры.
Осложнения на татарской земле к концу 30-х годов XV столетия вынудили часть населения переселиться в соседние земли. Таким благодатным краем стала малоосвоенная, богатая природными ресурсами Пермская губерния. И ринулись наши предки за счастьем на далекий Урал. В первой четверти XVIII века на территории, которая составляла Пермь Великую, проживало уже около 46 тысяч человек. Основатель Перми, великий историк В. Н. Татищев, говорил: «Татары – народ великий, в ремеслах хитрый, в плодах обильный и в купечестве богатый, в строительстве градов преславный». |
|
Мы живем в удивительном крае, и нам несказанно повезло: красивейшие реки и озера, береговые камни-исполины, завораживающие лабиринты пещер, уникальные заповедные места. Разве найдешь где-либо такое обилие природных богатств как лес, водные ресурсы и полезных ископаемых: алмазов, золота, крупнейших залежей калийных солей, нефти, газа, угля – практически всех элементов таблицы Менделеева. Все это обусловило развитие таких отраслей промышленности как химическая и нефтехимическая, лесоперерабатывающая, нефте– и горнодобывающая отрасли, производство минеральных удобрений. В крае успешно функционируют высоко технологичные предприятия металлообработки и машиностроения, многие из которых входят в сферу ВПК. Под стать промышленности и энергетика.
В силу ее развитости Пермский край является энергоизбыточным. Пермский край расположен на западном склоне Уральского хребта, в бассейне реки Камы - крупнейшего притока Волги. Он занимает территорию площадью 160 тыс. кв. км, что составляет около 1% территории Российской Федерации. Протяженность края с севера на юг - 600 км, с запада на восток - 400 км. Пермский край – один из крупнейших полиэтничных субъектов Российской Федерации, объединяет как коренные народы, издавна живущие здесь, так и народы, поселившиеся в нашем крае по воле судьбы недавно. Этническое многообразие активно продолжает развиваться и сегодня за счет миграционных процессов. Администрация края осознает, что этнические, этнокультурные, этнополитические и этносоциональные составляющие существенным образом влияют на социально-экономическое развитие области.
Общие тенденции развития этносоциальных процессов в России характерны и для Пермской области, но вместе с тем региону свойственны и специфические черты, так как Пермская область имеет свою историю, культуру, в том числе и в сфере национальных и межнациональных отношений. На волне роста национального самосознания в 90-е годы прошлого столетия представители более 100 народов и этнических групп, проживающих в Прикамье, начали активно заявлять о своих национальных потребностях.
Поэтому межнациональные отношения рассматриваются как важнейшие составляющие социально-экономической политики региона. Развитие международного и межнационального сотрудничества направлено на обеспечение оптимальных условий по удовлетворению этносоциальных потребностей населения. В совместной работе администрации края и общественных объединений, прежде всего, выработаны принципы координации взаимодействия. Они сводятся к следующему: равноправие во взаимоотношениях друг с другом; уважение независимости, самостоятельности, невмешательство во внутренние дела общественных организаций; взаимопонимание, согласие, стремление к взаимопониманию и компромиссу; участие национально-культурных объединений в разработке и реализации целевых комплексных программ по национально-культурному развитию народов Прикамья; признание права каждого национально-культурного формирования на доступ к информации; внимание ко всем их предложениям и инициативам; предоставление результатов научных исследований, принимаемых документов по национальным и межнациональным проблемам; участие в работе совещаний, заседаний, семинаров, конференций по обсуждению национальных вопросов.
Большую практическую помощь национальному культурному развитию и организации массовых мероприятий, фестивалей народного творчества, конференций оказывали специалисты по национальным вопросам краевой администрации и администрации г. Перми.
Пермские татары сумели сберечь себя как этнос, общаясь на родном языке, соблюдая традиции, обычаи, обряды своего народа. |
|
|